Wie die Modellfotos und Dokumente in Zukunft gespeichert werden

Der Plan, zu einem neuen Speichersystem für Modellfotos und Dokumente zu wechseln, wird bereits umgesetzt, und die erste Phase wird in Version 6.1 der App enthalten sein, die schon bald veröffentlicht werden soll.

Die Phasen sind:

  1. Befüllen des neuen Speicherservers. Vorhandene Medien werden automatisch gescannt und im Hintergrund auf den neuen Server hochgeladen. Dies soll nur bei WLAN-Verbindung geschehen und völlig unauffällig ablaufen. Während dieser Phase werden neue Dateien, die einem Modell hinzugefügt werden, wie bisher in iCloud Drive gespeichert, aber zusätzlich auf den neuen Server hochgeladen. Dasselbe gilt beim Löschen einer Datei oder eines Modells. Die Dateien in iCloud Drive bleiben weiterhin maßgebend.

  2. Der Server ist nun die maßgebliche Instanz. Die App ruft Daten darüber, welche Dateien zu einem Modell gehören, nun vom Server ab, anstatt iCloud Drive zu scannen. Die Daten werden vom Server geladen und auf dem Gerät zwischengespeichert. Neue Dateien werden weiterhin als Sicherung in iCloud Drive gespeichert, ansonsten wird iCloud Drive aber kaum noch genutzt.

  3. iCloud Drive wird nicht mehr verwendet. Die App übernimmt die gesamte Dateiverwaltung über den neuen Speicherserver und greift nicht mehr auf iCloud Drive zu. Zu diesem Zeitpunkt entfällt die Voraussetzung, dass iCloud Drive für die App aktiviert sein muss, und die App zeigt beim Laden keinen Fehler mehr an, falls es in den Einstellungen nicht aktiviert ist. Vorhandene Dateien werden nicht entfernt, aber der Nutzer wird auf die alten Dateien hingewiesen und kann sie bei Wunsch löschen.

Hetzner wurde als Speicherserver ausgewählt, und es wird das Rechenzentrum in Helsinki, Finnland genutzt.

Die Datenschutzrichtlinie wurde aktualisiert, um diesen neuen Server zu erwähnen. Das Löschen des Kontos in der App entfernt nun auch alle Daten auf dem Speicherserver.