Comment les photos et documents de modèles seront stockés à l'avenir

Le projet de migration vers un nouveau système de stockage pour les photos et documents de modèles est déjà en cours de mise en œuvre, et la première phase sera intégrée dans la version 6.1 de l'application, dont la sortie est prévue assez bientôt.

Les phases sont les suivantes :

  1. Alimentation du nouveau serveur de stockage. Les fichiers multimédias existants sont analysés automatiquement et téléversés vers le nouveau serveur en arrière-plan. Cela ne devrait se produire que sur le wifi et être totalement invisible. Pendant cette phase, les nouveaux fichiers ajoutés à un modèle sont enregistrés dans iCloud Drive comme auparavant, mais aussi téléversés vers le nouveau serveur. Il en va de même lors de la suppression d'un fichier ou d'un modèle. Les fichiers sur iCloud Drive restent la référence principale.

  2. Le serveur devient désormais la partie de référence. L'application récupère désormais les informations sur les fichiers appartenant à un modèle depuis le serveur au lieu d'analyser iCloud Drive. Les données sont chargées depuis le serveur et mises en cache sur l'appareil. Les nouveaux fichiers sont toujours enregistrés dans iCloud Drive à titre de sauvegarde, mais sinon iCloud Drive n'est plus vraiment utilisé.

  3. iCloud Drive n'est plus utilisé. L'application gère désormais tous les fichiers via le nouveau serveur de stockage et ne touche plus à iCloud Drive. À ce stade, l'exigence d'avoir iCloud Drive activé pour l'application est supprimée, et l'application n'affichera plus d'erreur au chargement s'il n'est pas activé dans les Réglages. Les fichiers existants ne sont pas supprimés, mais l'utilisateur est informé des anciens fichiers et peut les supprimer s'il le souhaite.

Hetzner a été choisi comme serveur de stockage, et le centre de données situé à Helsinki, en Finlande, sera utilisé.

La politique de confidentialité a été mise à jour pour mentionner ce nouveau serveur. La suppression de compte dans l'application entraîne désormais également la suppression de toutes les données sur le serveur de stockage.